Мотыльки

Инга Карабинская
Я знал двух влюблённых, живших в Петрограде в дни революции и не заметивших её. Борис Пастернак

Под набухающей гроздью очередной войны,
В утлых обьятиях к небу воздетого чердака
Смотреть, как в галло коптящей в пыльном стекле луны
Плещутся два обреченных бессмысленных мотылька;
В складках истертого клетчатого полусна
Судорожно и сладко, не расцепляя рук,
Плыть золотой паутиной над истерикой канонад
Над анфиладой взрывов, разрух, разлук;
Там, за стеной, где с кровью густо замешан снег,
Роют окопы, греют ржавую воду на кирпичах -
Что им любовь твоя - красная тряпка, волчий входной билет,
Черная метка чумная, Каинова печать;
Выключить свет, на секунду открыть окно,
Выдохнуть глупых бабочек в стылый и топкий мрак
Им бы, как всем, спасения хлеба и жизни но
Как им без желтого света гибельной лампы, как?
Значит, забыться доверчивой жизнью, пить черный чай
Смерть придет, прикладом поддаст, встряхнет за плечо -
Милый, не надо, ты лампу не выключай

Пусть мотыльки чуть-чуть поживут еще
Пусть они после нас поживут еще