Потребность в цивилизации

Алексей Евгеньевич Мельков
Друг предложил день рожденья отпраздновать
В доме, вдали от гудящей Москвы.
Много друзей. Интересные. Разные.
Но на работу мне утром, увы.

Друга, конечно, приехал, поздравил,
Ехали долго, до позднего вечера.
Утренний поезд нашёл в расписании,
В пять утра вышел. И ночь мне навстречу.

Пять километров по лесу ночному,
Путь по прямой, освещения ноль.
Чёрное небо и звёзд на нём много.
Снег под ногами и тьма за спиной.

Звуков не слышно. Иду по дороге
В полной тиши. Лишь дыханье своё
Чувствую. Вроде прошёл не так много,
Но впереди ещё долгий поход.

Хрустнула ветка. Я замер. Всё тихо.
Что-то увидел на дереве, кажется.
Вроде бы белка. И скачет так лихо.
Что ж тебе ночью не спится, красавица?

Мысли тем временем крепкою хваткой
Мне не дают на ходу успокоиться.
Что ещё делать.. И вспомнить не жалко.
Крутятся мысли, как при бессоннице.

Много проектов. Но это - работа.
Может, есть повод просить повышение?
Вряд ли. Начальству не нравится что-то.
Да и какое ко мне отношение?

Выбрался к другу. Так редко встречаемся.
Много знакомых. Ребята отличные.
Есть и женатые. Я опечалился.
Мысли дошли до волнения личного.

Чёрное небо. Вокруг только поле.
Где-то вдали зажурчала вода.
Речка. Недолго до станции вроде.
А в голове чехарда, как всегда.

Надо с ней, всё-таки, вновь созвониться.
Может быть помнит меня и скучает.
В памяти вспыхнули прежние лица
Кто-то не вспомнит. Другой не узнает.

Может быть я ей не интересен?
Или к другому уйдёт, без сомнения..
Столько возможностей... Мир наш так тесен.
Я иду дальше. Без опасения.

Есть что-то древнее и первобытное
В этой прогулке по зимнему лесу.
Страхи, инстинкты, давно позабытые,
Грани опасности от интереса.

Словно в ответ, волчий вой во тьме льётся.
Шаг ускоряю, читая молитву.
На горизонте рождается солнце,
Мир заливая контрастной палитрой.

Вот наконец параллельные полосы,
Шпалы и рельсы, платформа просторная.
Утренний поезд. Я собранным голосом
Полу-шепчу: "До Москвы. В одну сторону".

Сухо и тихо в вагоне комфортном.
Я успокоился. Страшно признаться.
В этот момент ощущается злостно
Наша потребность в цивилизации.
13.03.2017