Сев

Анастасия Кинаш
1.
Зарони меня здесь.
Отряхни ненароком с ладони,
Чтобы я проросла,
Чтобы я перевесила сон.
Каждый новый росток ждёт, когда-его в пашню уронят.
В ненасытную грязь,
В плодородный сырой чернозём.
Я смогу пересилить гнетущую влажную почву,
Я прорежусь весной, зябко ёжась от злого дождя.
Будет пахнуть жнивьем,
Будет небо мигать днём и ночью.
Ну а я никогда
Как ни бейся
Не вспомню тебя.

2.
Зазвенит канонада.
Над городом выгорит вечер.
Каждый третий солдат этим вечером станет травой.
Смерть в бою говорит на одном из забытых наречий,
Этот древний язык - шепот жизни в утробе земной.
Каждый третий солдат приобщится к подземному пенью
И научится быть
Не солдатом
А чем-то другим.

Ты послушай, звенит,
Голосами зелёных растений
Нам известный с рождения
Самый торжественный гимн.

3.
Сын целует отца,
Сын выходит в лоскутное поле.
Над полоской лесов начинает белеть окоем.
Что-то в тверди земной неуверенно хнычет от боли,
Хрипло каркает грач...
Отец сына толкает: "пойдём".
Начинается сев,
Шевелится под плугом планета.
Прорастает любовь в человеке - не вытравишь впредь,
Прорастает война, скользкой гадиной тянется к свету.
Собирай урожай, старый пахарь,
Рожденье и смерть.

Круговерть голосов
Золотистая радость пшеницы
Им пока невдомек, для чего режет воздух коса...

Исчезают огни
Исчезают названия и лица
Но звенят
Но поют
В черном чреве земли голоса.