Чужая боль

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Чужая боль порою, как своя,
                Полосонет по сердцу без разбора,
                Как рикошетом пущенный заряд,               
                Меня сразит совсем чужое горе.

                А надо ль чьи-то слёзы осушать
                И повторять сценарии Голгофы?
                Невыносимо больно созерцать
                В страданиях застывший божий профиль.

                Ведь чьё-то сердце безмятежно спит,
                Не отзываясь на людские муки.
                Быть может, у слепца в груди гранит,
                Не видит он гвоздей, забитых в руки.

                И я спросил слепого неспроста:
                - Ты был, старик, чужою болью ранен?
                Не видя мук распятого Христа,
                Не можешь ты познать чужих страданий.

                - Ты прав, поэт, не видит слёз слепой,
                Но он прекрасно слышит среди ночи
                И громкий крик, и тихий стон людской,
                И немоту стоящих вдоль обочин.

                2004 г.