Приятная неожиданность

Профессор Оболенский
"Сеньор, устэд компрендо эспаньол?"
"Си. Ке пасА?"
"Н-но пАса нАда".
Гляжу на парня - жмеринский "посол".
Здесь, в Лиме! Это же награда
За одиночество души среди людей,
В глазах которых чуждая культура.
Страна секретов и очередей...
Откуда тут славянская натура?
Забавный лен нестриженых волос,
На фоне гуталиновой затирки.
Небесные глаза, курносый нос.
Улыбка, как у клоуна из цирка.
Бандана, точно Тузику седло.
На шее крест и грозный Виракоче...
Вначале я подумал: "Западло".
Но он добавил пару русских строчек:
"Поизносился я за десять дней.
Трухильо ихний вовсе не для бедных".
"Ты здесь откуда, курский соловей?"
"Отстал от нашей группы в эту среду.
Вот, на испанском начал лопотать.
А что, до дому надо же добраться.
Ты не подбросишь мне монеток пять
В посольство позвонить, чтоб разобраться».
"Да, ладно. На мобилу, позвони.
Потом про приключения расскажешь.
Экскурсовода только не вини.
Скажи, что с гёрлой приключилась лажа».
"А ты видать серьёзный человек.
Похож на одессита между строчек".
"Ты это что, прочёл на складках век?"
"Конечно нет. По силуэтам почек".
Я оценил его весёлый нрав.
У черта на куличках - это что-то!
Вокруг носилась стаей детвора,
А мы смеялись, будто идиоты.