Наваждение

Виктор Гуськовъ
Какая ночь, где непроложной
Дорожка лунная бежит,
Она рукою осторожной
В окно тихонечко стучит.

И манит лунной синевою
В поля, где стелется туман,
И не пойму я, горемыка,
Так в чём же кроется обман?

Безмолвием пьянит природа,
Притихли птицы и листва,
Нахохлившись, застыли копны,
Как ты прекрасна, Русь моя!

Любуюсь мягкими клубами,
Где окоём вокруг луны.
Здесь пахнет сеном и цветами,
Просторами родной земли!

Забрезжит утро и туманы
Растают, влагой окропя,
И я проснусь, но от дурмана
Кружиться долго голова.
         
Ищу душевного покоя
Или огня былых страстей,
В восторге крикну вдруг: "О небо,
Разлей же снова мне скорей

Восход зари багрово-алый,
Что так люблю я вспоминать...
Жаль, всё когда-нибудь проходит,
Ну полно, надобно вставать.