Серых буден дни полны

Яков Афремов
Серых буден дни полны
Были до его прозренья.
Видел темные он сны,
Но прекрасно пробужденье.

В темноте увидел свет,
Он горит все ярче, ярче.
Зажигает не для всех
Его маленький фонарщик.

Свет все ширится, спешит,
Заливает в дивной пляске
Уголки его души
Нежной, радостною краской.

Ах, себя не поберечь,
Опыт свой приобретая,
На костре том душу жечь,
Светлым пламенем сгорая.

Смысл жизни в чем? Да в том,
Чтобы жить светло, в движенье,
Чтоб пройти по ней вдвоем.
В собственном преодоленье?

На мои и «да» и «нет»
Есть ответ, иль нет - не знаю,
Но к нему пришедший свет
Путь-дорогу освещает.