Вилы

Алексей Харчевников
 Есть инвентарь в хозяйстве
 Свечой на видном месте,
 При нашем разгильдяйстве,
 При шароварном детстве.

 Рубец ноге оставил
 И память на года.
 Не выполнял я правил-
 Гулял без поводка.

 И летом без обувки
 На речку и покос.
 Достоин был я лупки,
 Зато в ватаге рос.

 Нас окружал особый
 Простецкий, добрый мир.
 Не разносол похлёбок
 И не уют квартир.

 Мы рано повзрослели,
 Познали сельский труд.
 Душой не зачерствели,
 Не гнулись словно прут.

 Ломались ручки часто,
 А с ними и рожки.
 Не угодить начальству,
 Хоть смётаны стожки.

 Звались недаром вилы
 Защитником сеней.
 Умы не раз трезвили
 Похлеще кистеней.

 И их возили рядом
 В телеге и санях.
 Братался с грешным адом
 Вражина при резнях.