Вечер. К картине Марии Трофимовой

Владимир Котовский
Вечер. Художник Мария Трофимова.
адрес художника:https://arts.in.ua/artists/MTrofimov/

…ей казалось,
Что в мире подлунном одна
Она вечер июльский встречает,
И что нет ни границ у речушки, ни дна,
И что тихо, не слышен крик чаек…

…и что ветер
Как будто навеки утих,
И жуки не сновали по глади,
И внутри у неё…зарождается стих,
По спине кто-то будто бы гладит…

…и в душе у неё
Поселился покой,
И блаженство ни с чем несравнимо,
И что больше не будет минуты такой,
И что сердце так сладко ранимо…

…и хотелось ей
Долго-предолго сидеть,
Этот миг, словно воздух, вдыхая,
И на плавни зелёные вечно глядеть,
С нежной грустью о чём-то вздыхая…

…И неважно, неважно
Неважно о чём,
О себе ли, о жизни, о людях –
Только здесь не ударят её… кирпичом
И не крикнут: «А-ну, пора в буду!..»

…и как будто нужда
Ей отпала в еде,
И не нужно ни пить, ни кормится,
И сейчас отражается в синей воде
Не собака, а вольная птица!..

…и что сможет теперь
Она вдаль улететь
И уже никогда не вернуться,
Будет всё для неё, стоит лишь захотеть,
И не страшно назад оглянуться…

…пусть останется
Всё у неё позади:
Грубый окрик, обман, униженье,
И поселится образ прекрасный в груди –
Над рекою тумана скольженье…

…вечер замер, и замерла в небе луна,
Ветер крону ракиты не тронет,
Но, увы, в этом мире она не одна –
Там гагара в кустах где-то стонет.
13.02.17 (6.50-7.15)