Райнер Мария Рильке. Читающий

Венера Думаева-Валиева
Читал я долго. С середины дня
под шум за окнами дождя.
Уже не слышал из-за ветра ничего,
и чтение мне было тяжело.
Как от напряжения в темнеющие лица
я всматривался в трудные страницы.
Время встало. Вместо путаницы речи
на них стояло всюду: вечер, вечер...
Глаз не отрывая, ощущал, как рвались
строки. Слова, с их нитей отрываясь,
катились все куда хотели...
Я понял, что на самом деле
широко небо над садами,
что переполнены блестящими плодами.
Однажды рано солнце вновь взойдёт.
Но ночью было видеть странно,
в каком рассеянье народ
всё по дорогам длинным ходит,
как если б это означало,
что слышат люди очень мало
изо всего, что происходит.

Теперь от книги поднимаю взор
и принимаю всё внутри и вне.
Всё то, чем жил я до сих пор
и чем живу теперь - как здесь,   
так за пределами всё есть.
Всё безгранично велико.
Но если то, с чем всё тесней сплетясь,
взгляд постигает просто и легко,
как простодушие и веру масс,
Земля растёт как над собой вовне
и кажется, небес сподобится тогда,
и дом последний словно первая звезда.

Der Lesende

Ich las schon lang. Seit dieser Nachmittag,
mit Regen lauschend, an den Fenstern lag.
Vom Winde draussen hoerte ich nichts mehr:
mein Buch war schwer.
Ich sah ihm in die Blaetter wie in Mienen,
die dunkel werden von Nachdenklichkeit,
und mein Lesen staute sich die Zeit.-
Auf einmal sind die Seiten ueberschienen,
und statt der bangen Wortverworrenheit
steht: Abend, Abend...ueberall auf ihnen.
Ich schau noch nicht hinaus, und doch zerreissen
die langen Zeilen, und die Worte rollen
von ihnen Faeden fort, wohin sie wollen...
Da weiss ich es: ueber den uebervollen
glaenzenden Gaerten sind die Himmel weit;
die Sonne hat noch einmal kommen sollen.-
Und jetzt wird Sommernacht, soweit man sieht:
zu wenig Gruppen stellt sich das Verstreute,
dunkel auf langen Wegen, gehn die Leute,
und seltsam weit, als ob es mehr bedeute,
hoert man das Wenige, das noch geschieht.

Und wenn ich jetzt vom Buch die Augen hebe,
wird nichts befremdlich sein und alles gross.
Dort draussen ist, was ich hier drinnen lebe,
und hier und dort ist alles grenzenlos;
nur  dass ich mich noch mehr damit verwebe,
wenn meine Blicke  an die Dinge passen
und an die ernste Einfachheit der Massen,-
da waechst die Erde ueber sich hinaus.
Den ganzen Himmel scheint sie zu umfassen:
der erste Stern ist wie das letzte Haus. 
 
September 1901, Westerwede