Разговор со старым другом

Влад Вартор
Где Родина? Просил он рассказать…
Как в песенке любимой ещё с детства
За что ее я должен уважать,
Любить и славить, грудью защищать,
Отдать своё единственное сердце?

Что сделала она мне, чтобы я
Ей дорожил, ценил и восхищался?
Чем одарила Родина меня?!
Кричал взахлёб, он, животом тряся,
И, брызгая слюною, возмущался.

Всё что имею, дОбыл только сам!
Сам изловчился, извернулся, - выгрыз!
Благодаря своим рукам, мозгам,
Деньгам и связям, даже не друзьям!
Во гневе аж из Мерседеса вылез…

Смотрел я в его злобные глаза
В оправе от какого-то Диора…
Холён и свеж, ухожен это - да,
Но под костюмом мается душа,
В глубоких, тёмных сердца коридорах…

А помнишь, друг, как 30 лет назад
(В штанах от брата старшего) играли
Взяв в руки деревянный автомат,
Я командир был, ну а ты солдат, -
Москву мы от фашистов защищали?

Сейчас ты вон с сигарой и в очках,
В костюме от Версаче, в Мерседесе,
А помнишь, как мечтали в гаражах
О дальних неизвестных берегах,
О новых приключениях и встречах…

Ты всё имеешь деньги и престиж,
Машину дачу, даже двух любовниц,
Но почему ночами плохо спишь?
Перед камином Хеннесси цедИшь,
И школьный всё листаешь наш  альбомец?

Там мы в походе высоко в горах
Под куполом из белоснежных шапок
Лежало небо на твоих руках,
Восторг и радость побеждали страх,
Ну а сейчас? В богатстве ты, но жалок…

А помнишь, как ты в 95-ом
Меня из-под обстрела вынося
Наперевес с горячим автоматом,
Шептал мне чуть охрипшим матом:
Нам подводить ведь Родину нельзя!

Да нам достались крохи от страны
Забыты наши подвиги и раны
Но власть ещё не Родина, пойми!
Любить Россию деньги не нужны, -
Ей ни к чему регалии, награды...

Я пред тобой стою хоть не в рванье,
Но всё же не от Гуччи мои шмотки,
Я счастлив друг достаточно, вполне,
И радуюсь я искренне зиме,
Катясь на лыжах не с Альпийской горки.

Да я могу и в Альпы, и в Тунис,
Могу и на Багамы, и на Мальту,
Но ты хоть раз вокруг-то осмотрись,
Не сквозь очки Диор взгляни на жизнь
Ни как на положительное сальдо!

И, может быть, отвалятся вопросы
И я не агитирую за власть,
Ведь Родина же не единороссы,
И не зарплаты, подати и взносы,
Ну и не место где бы что украсть…

Она вокруг, - ты только оглянись!
В душе и сердце, лишь копни немного!
В какой костюм, братан, не облачись,
Она есть всё - она вся наша жизнь
И стыдно нам желать, чего другого...