EY-404

Домашевский Александр
Бишкек. Осенним утром ранним,
Когда с ущелья ветер дул,
Взлетели шестеро на Ан(е)*,
Маршрут  проложив, на Кабул.

Здесь так: – кто слева, тот и первый,
Ему решенье принимать:
Здоровье есть, в порядке нервы
И есть желание летать.

Не перечислить всё дословно,
Скажу лишь, что закалка та
Приобреталась, безусловно,
Во время службы в ВТА.*

На правом тоже  ВТА - шник,
Пилот – инструктор, методист
И тоже чей - то однокашник,
Открыт  душой, и сердцем чист.

И, безусловно, хватит прыти:
Он первому готов помочь
Взлететь и сесть, поесть и выпить,
И днём, и в пасмурную ночь.

Меж ними парень резвой прыти,
Когорты той же, посмотри:
В достатке повидал событий,
Где за день, нам считали – три.

Работе лётной (без обмана)
Он предан телом и душой,
Не может жить без чемодана:
Такому рано на покой.

А кто ещё летает с нами,
На супостатском  ведёт речь,
В кабине тесной, в пополаме;
Нельзя в ней встать, тем паче – лечь?

Скажу вам честно, без «базара»:
Слетались, сжились вместе с ним,
В кабине той, из Сыктывкара,
Летает штурманом - Максим.

Четыре! Пятый – спец по связи,
Кулонам, вольтам, проводам.
Реальный спец, отнюдь не – «квази»
И почитатель милых дам!

Реально может он  в Уганду
К друзьям на праздник полететь,
Через открытую веранду
На местных фурий посмотреть.

Ещё один. По тем системам,
Что масло гонят, ТВС.*
По всем флюгирующим  темам.
Центровку считывает, вес.

Судьба сюрпризов мастерица
И в этот раз такой кураж:
Все вышеназванные лица,
Теперь: - Таджикский экипаж!

Иссяк приток адреналина,
Дыхание уже ровней.
Небес бескрайняя равнина
И мы летим песчинкой в ней!

…И вот уже Кабул под нами,
Над городом встаёт рассвет.
На склонах яркими лучами
Играет солнца, тёплый свет.

Уже видны огни подхода,
Внизу, бетонки полоса.
Бодрит осенняя погода,
Сверкает серебром роса.

И вновь посадка без просадки,
Скрип тормозов - к концу пробег.
Тандем от взлёта до посадки:
Машина в небе - Человек!


EY-404 - Таджикская регистрация воздушного судна.
Ан (е)*- самолёт Ан-12 (транспортник).
ВТА.* - Военно-транспортная авиация.
ТВС.* - Топливо – воздушная смесь.
Т.У.* - Технические условия.