Три сына

Светлана Кокорева
(притча)

"Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она состарится".
Притчи 23: 22

Три женщины пришли к колодцу за водой
И, как обычно, перемолвились о детях.
Одна и говорит: "Подруженьки, поверьте,
Мой сын ну до того силен, хорош собой;
И я считаю, он умнее всех на свете".

Другая вторит ей: "Скажу вам, мой сынок
Еще ни перед кем лицом в грязь не ударил.
Он ловок и силен, фигурою высок,
Да и талант к искусствам был ему подарен;
Вы вскоре убедитесь сами - дай, Бог, срок".

А третья женщина их слушает, молчит.
"Ты почему молчишь?" - подруги вопрошают.
"Он у меня совсем обычный, - говорит
Та женщина, слегка плечами пожимая, -
И что сказать особенного, я не знаю".

И вот те женщины отправились домой,
Взяв коромысла с ведрами себе на плечи.
А ведра до краев наполнены водой,
И нелегко, конечно, груз нести большой,
Но доля такова... Вдруг видят - им навстречу

Их сыновья любимые идут втроем.
Сын первой женщины то ввысь подпрыгнет ловко,
То бросит камень вдаль, то ходит колесом,
Во всём показывая силу и сноровку;
А мать глядит на всё с довольством и теплом.

Вот сын второй идет неспешно и поет,
Поет, как соловей, и артистично пляшет.
Мать радуется: сын талантливый растет...
А третий сын бежит, у матери берет
И сам несет тяжеловесную поклажу.

Один старик в то время мимо проходил,
Две женщины его, не медля, вопрошают:
"Ты видишь, старец, наши дети полны сил,
Они умны, поют, сноровисто играют;
Кто лучше всех? Пусть это каждая узнает".

"А где же ваши сыновья? - старик сказал, -
Я только одного здесь сына явно вижу;
И это тот, чье сердце добротою дышит", -
И на подростка с ведрами он указал...

Всегда ценней был тот, кто всем добро давал.

13. 03. 2017