Незаведённые

Ёжик Оборотень
люди похожи на заводные игрушки -
утят и мышат.
суетятся, спешат,
посещают работу, музеи, хмельные пирушки,

совершают открытия, посуду бьют самозабвенно
и обижаются почём зря.
но однажды приходит такой день календаря,
когда одновременно кончается заряд

сразу и физический, и душевный.
а ребёнок внутренний не может тебя завести,
потому что умер, когда тебе не было и двадцати,
забрав на тот свет с собою ключ заводной волшебный.

и вроде жить научился, и болит совсем о другом голова - 
поджимают сроки, висят дела, чай остывает,
но каждый родом из детства, и точно знает
что без ключа игрушка сломана и мертва.

и лишь единицам везёт на этой суетной планете -
отыскать-удержать тех, кто ключ подберёт
заведёт ли, взломает ли, компромисс найдёт…

…а заводят нас чаще всего безумцы и дети.