В ярме...

Людмила Бердыгужина
"Не нужен мне берег турецкий
и Африка мне не нужна..."
(из песни)

Трепещет над коттеджем флаг
и он - турецкий,
и на земле моей - кунак*,
но не простецкий,
с не очень дальних берегов
(что ближе - морем),
где у друзей и у врагов -
своя история.
Ведут торги "номенклатур",
согласно списков.
Как и везде, полно халтур
и много риска,
что "пролетишь" и "обдерут"
в торгах, "как липку":
не хуже нас, казахов, врут,
но только - гибко.
Нет у казахов - на заклад
торговой "жилки"
и среди жузов** есть разлад
в ярме "душилки"...
Работы - валом, а подряд
на стройки - туркам
и "так дешевле!" - говорят,
играя в жмурки.
Гостеприимны - чересчур...
"Учиться надо!" -
не на кунаков я кричу.
Мне жаль затраты,
а их несёт - моя земля
(с народом вместе).
Всё потому, что у "руля"
кумиры лести.


* - с казахского языка: гость
-** - с каз.языка: роды, которые делятся на старший,
       средний, младший (со своими под.разделами)


г. Актау, 13 марта 2017г