Северный Волк

Ольга Детина
Лезвие месяца впилось в вену карниза.
Я учусь забывать кто я
И где
Скрещиваются громоотводы,
Корни деревьев и телеграфные провода.
Но помню: Туман.
Немая вода.
Северный Волк в ладонях прозрачного бриза.

Волк.

Если ты будешь дарить мне себя по атомам,
Привязывать к нитке слова свои,
Как воздушного змея,
Если сделаешь весь мир для меня лишним,
Даже если из звезд ты смастеришь мне
Бусы. И все океаны в мире
Станут моими,
И каждой волне я имя
Дам,
Даже тогда
Ты не сможешь любить так,
Как умею я.
Спи.
Я не приснюсь тебе.

Если ты расколотишь мою улыбку,
Если битым стеклом
Засыплешь мой сон
И пальцы в артериях станут липкими,
Даже тогда,
Ты не сможешь убить меня ТАК,
Как убиваю себя я
Этой влажной от боли рукой,
Каждой строкой.
Не зови.
Я тебя не услышу.

Но если ты тот, кто меня не помнит,
В сырой пустоте незнакомых комнат.
Если тебя я однажды встречу,
А ты на зов мой не обернешься.
Если над нами сомкнется вечер,
А ты в его желтый глаз рассмеёшься,
Даже тогда
Ты не сможешь забыть меня ТАК,
Как забываю сейчас я: кто я
И где
Скрещиваются громоотводы,
Корни деревьев и телеграфные провода.
Не помню: Туман?
Немая вода?
Северный.. А знаешь
О чем смеётся волк,
Когда у него
Бессон-
Ница?
О том, что только он
Один
Видит , какая над нами
Ощерилась звёздная пасть,
Которой тоже не
Спится
1990г