По стёжкам памяти

Виктор Каравосов
В края родные езжу летом,
Со скорбью в прошлое гляжу.
Давным-давно деревни нету,
По стёжкам памяти хожу.
 
Вдоль улицы стояли хаты
И в каждой вечером огонь.
Плясали парни и девчата
Под залихватскую гармонь.

Ватагой бегали ребята -
Родились дети здесь и рожь.
Мы жили, правда, небогато,
Но и не бедствовали всё ж.

Кормов хватало всем и снеди.
Трудом мы были хороши.
Хватало мудрости в беседе,
А в песнях - смысла и души.

Как допустили лихолетье,
Что погубило сплошь крестьян?
Вот вам и мировая третья -
Раздавлен я, ты рабски пьян!

От капитала все напасти,
В несправедливости Земля.
Так, значит, алчные у власти,
Враги народов у руля!

...Свист соловьев, кукушкам воля,
Погода райски хороша.
Среди дичающего поля
Болит крестьянская душа.

Давным-давно деревни нету -
Моя потеря велика.
Каким же добрым тёплым светом
Ты светишь мне издалека!..