Райнер Мария Рильке. Зрящий

Венера Думаева-Валиева
Я вижу крушенье деревьев с поры,
отравленной тления ядом,
бьют в окна и падают рядом.
Всё то, что ловлю слухом, взглядом,
без друга мне вынести надо
и как полюбить без сестры?

Се шторм преобразованья грядет
сквозь чащи и дней быстротечность,
и у всего словно возраста нет,
ландшафта псалтыри и мощи тех лет,
где сила царила и вечность.
       
Чтоб меряться силой с ничтожным врагом,
врагу уподобиться должно;
победы искать в пораженье чужом
иль  быть побеждённым в сражении том -
остаться без имени можно.

Что мы побеждаем, не бог уж и весть,
победа нас лишь умаляет.
И вечность, и жизнь не желают
под нас прогибаясь, просесть.
*

Борцам ветхозаветным Ангел,
явив себя, так рассказал:
разил его металлом Дьявол,
а Ангел в пальцах мял металл,
тянул, растягивал как струны,
мелодией сребристострунной
он Дьявола очаровал.

Преодолеваемые в жизни
без споров, битв и без войны,
так справедливости подвижны,
для них победы не важны.
Руке формующей присуще,
по зову внутреннему льнут.
Чем побеждённее, тем пуще
и совершеннее взрастут.


Der Schauende


Ich sehe den Baeumen die Stuerme an,
die aus laugewordenen Tagen
an meine aengstliche Fenster schlagen,
und hoere die Fernen Dinge sagen,
die ich nicht ohne Freund ertragen,
nicht ohne Schwester lieben kann.

Da geht der Sturm, ein Ungestalter,
geht durch den Wald und durch die Zeit,
und alles ist wie ohne Alter:
die Landschaft, wie ein Vers im Psalter,
ist Ernst und Wucht und Ewigkeit.

Wie ist das klein, womit wir ringen,
was mit uns ringt, wie ist das gross;
liessen wir, aehnlicher den Dingen,
und so vom grossen Sturm bezwingen,-
wir wuerden weit und namenlos.

Was wir besiegen, ist das Kleine,
und das Erfolg selbst macht uns klein.
Das Ewige und Ungemeine
will nicht von uns gebogen sein.
Da ist der Engel, der den Ringern
des Alten Testaments erschien:
wenn seiner Widersacher Sehnen
im Kampfe sich metallen dehnen,
fuehlt er sie unter seinen Fingern
wie Saiten tiefer Melodien.

Wen dieser Engel ueberwand,
welcher so oft auf Kampf verzichtet,
der geht gerecht und aufgerichtet
und gross aus jener harten Hand,
die sich, wie formend, an ihn schmiegte.
Sein Wachstum ist: der Tiefbesiegte
von immer Groesserem zu sein.

21.01.1901,Berlin-Schmargendorf