Протоколы От автора

Вадим Вохнин
Протоколы

Все наши писания от поэтических до прозаических, от психологических до философских, от научных до религиозных всего лишь протоколы. Отчеты о чем-то нами испытанном в какие-то мгновения и в каких-то обстоятельствах. При всей своей образности и конкретности они не могут повторить во всей полноте ни нас, ни мгновений, ни обстоятельств.
Обретая возможность творить мир воображения по поводу реального мира, мы тут же становимся заложниками наших фантазий. Инерция воображения становится бесконечной. Конечно, благодаря воображению,  человек обрел свободу выхода за рамки своих физических возможностей, потому что сначала в воображении он  летал в небе, как птица,  плавал под водой, как рыба, перемещался по земле с быстротой лошади или ветра,  обладал силой слона или какой-нибудь природной стихии, а потом осуществлял это в реальности. Но одновременно с этим человек приобрел и жесточайшую форму несвободы - несвободы от самого себя, от личности.
Личность и есть воображение. Более того, она не только и не просто индивидуальное воображение, а воображение общества, в котором выращена. Поэтому несвобода от воображения не просто индивидуальна, она социальна, общественна.
Только выйдя за эти общественные рамки, можно увидеть всю мощь этой зависимости. Но невозможно сознанию во всей полноте это передать. Оно может только все время перебирать бесконечные формы этой зависимости. Отбрасывая одну форму, оказываться в плену других. Обретать новый пласт зависимости. Этим грешат все методологии и технологии самосовершенствования, пути к себе или освобождения от себя, все эзотерические и мистические техники, правила, содержащиеся в религиозных и магических учениях.