Моему племени

Валентина Курмакаева
Что о двадцатом веке
Будут писать потомки?
Был он геройски-светел,
Или завёл в потёмки?
Наше с тобою время
Станет для них загадкой,
Непостижимым племя
Меченое двадцаткой.
Как мы умели, дескать,
Стол накрывать на трёшку*,
И до получки «трескать»
Жареную картошку.
Строить при этом планы,
Пальцем чертя по карте.
Ну, а потом, горланить
То, что напели барды.
Верили и любили,
Так, как теперь не модно.
Дружбою дорожили
В степени превосходной:
Чтобы не «с краю хата»,
 - Так нас тогда учили.
Мы не любили НАТО
И Пиночета в Чили.
Эй, поколенье пепси,
Что же тебя так пучит?
Вслушайся в наши песни
 –  Климат у нас был лучше!
Был наш Гагарин первым,
Были вкуснее шпроты,
И Ободзинский пел нам
«Эти глаза напротив…»
Нынче вздыхаем – «было!»
Только пришли пройдохи,
Чтобы сменить на мыло
Шило моей эпохи!
Тявкали прямо в уши
Сытые « доберманы»…
Мы наполняли души.
Те, кто пришли - карманы…

*трёшка – три рубля