Терпеливый выговор

Гаррипоттеровско Золнышко
Не Канон!
от лица Северуса Снейпа - Минерве МакГоннагал
(ответ на "Задыхаясь от гнева")

Вам прищемили хвост в личине анимага,
И изменилось, видно, доблести лицо.
Лишь стоит мне задать вопрос: "А что есть благо?" -
Спешите тут же вставить крепкое словцо.
Пусть, в самом деле, ваших слов никто не просит,
Но, почитая справедливость, не прервут.
И вас в потоках фраз настолько в даль уносит,
Что должен грянуть бы торжественный салют.
...Орущей кошке не прикажешь рот закрыть.
Тактичность красно-жёлтым вовсе незнакома.
Старик* смеётся, вас начнёт благодарить;
С поддержкой вашей его миссия весома.
Вот только миссию-то - мне осуществлять!
Минерва, очень вас прошу, так не мешайтесь!
Но, дайте ж Гриффиндору власть попроявлять.
Их не заткнуть, их не догнать как не старайтесь!
И остаётся только крепко осадить.
Хвост прищемить, к примеру, будто бы случайно.
Ох эта жажда всем и вся руководить! -
Не удивлён ничуть, не новость и не тайна.
Ещё придёт пора прогнать меня взашей.
Ещё придёт пора торжественных протестов.
Но ваш порыв вмешаться - мне не по душе.
Я и без вас прекрасно знаю где чьё место.
При снисхожденье к вам при всём к вам уваженье,
Так, чтоб коллегу не обидеть сгоряча,
Прошу не ставить долг и право под сомненье.
И, лишний раз, извольте просто промолчать.
Храните вашу безупречность репутаций.
Не лезьте сразу в бой, пока атаки нет.
Не вынуждайте меня тоже... защищаться;
Вас ожидает пораженье средь побед.


1.03.2017

*Старик - Альбус Дамблдор