Ах, Тамар!

Юлилла
Костер в ночи, пылай! Свети!
Еще немножко…
Плывет азат*, глаза горят,
блестит дорожка…
И серп луны, и плеск волны,
к Тамар спешит он.
Любовь и смерть. Чего робеть?
С судьбою квиты.

Крыло волос, атласный лоск,
Мерцают звезды…
И чья вина? Донес слуга…
Царь в гневе грозный…
И злая весть, и бед не счесть,
Дворец пустынен…
Огонь погас, и Бог не спас,
и сердце стынет…

И меркнет свет, грести сил нет,
и Ван** – могила…
Бледна Тамар, в груди пожар,
прости любимый…
Сгустилась тьма, жизнь не мила.
Одна в темнице,
И горный снег, и вдовий век
бескрылой птице…

_________________
Азат - Свободный человек, лицо, относящееся к высшему феодальному сословию.
Ван – озеро в Армении

Согласно легенде, была в древней Армении царевна, которую звали Тамар, осмелившаяся полюбить парня не царского рода. Ее отец запретил им встречаться и запер дочь в башне на берегу озера Ван. Однако любовь парня была настолько сильна, что он каждую ночь переплывал его, чтобы встретиться с Тамар, которая ему с другого берега подсвечивала факелом нужное направление. Однажды ей не дали развести огонь, и он утонул. Последними его словами были: "Ах, Тамар!"