Россиянка

Кузьменко Евгений Иванович
Посредине лета грянула гроза.
Васильковым цветом вспыхнули глаза.
Ты ли не  слыхала,  родина моя,
Как она сказала: «Я люблю тебя!».

Ты  же  укрывала  с нею ночью нас
Тёмным покрывалом от ревнивых глаз.
Платьем подвенечным был надет на ней
Твой июльский вечер. Где она теперь?

Кончился тот летний полоумный час.
Хмурые рассветы разлучили нас.
Было лихолетье, тысячи потерь.
Русь моя, ответь мне, где она теперь!

Не твоё ли небо охраняло нас.
Не твоим ли хлебом живы мы сейчас.
Подскажи сияньем голубой грозы,
Где ж та россиянка сказочной красы!