Я смотрела на мир

Ирина Андреева-Гурьева
  Я смотрела на мир замёрзший,
  Обескровленный, не усопший,-

     Нет. В нём билась ещё жизнь,
     Чьи-то взоры искали высь.

  Да, он жил... Пусть крючились пальцы,
  Пусть дороги несли скитальцев,

     Пусть за каждым стоял палач,
     И дожди заглушали плач...

  Но хотелось мне быть там,
  Чтоб с тобою напополам

     Не делить это яркое небо,
     Заменяя любовь верой.

  Не дышать тобой, не смотреть,
  Чтоб не видеть в душе смерть,

     И не чувствовать, как хладнокровно
     Моё сердце хоронят снова.