Скрип колеса

Яков Баст
Проносятся пыльные степи, мелькают леса…
Сквозь мрак равнодушья
уныло трясётся кибитка.
Тоскливая песня
и жалобный скрип колеса.
И тихо рыдает разбитая старая скрипка…

Печальный пейзаж. Ветер.  Холодно… И не заснуть…
И конь, заплетаясь,
бредёт  по ухабам усталый…
Ни дня остановки.
И гонит вперёд вольный путь…
И жмутся друг к другу замерзшие дети-ромалы…

Темнеет… На бархате неба мерцает звезда.
К стенанию скрипки
добавит аккорды гитара.
Догнать надо табор,
прошедший здесь только вчера,
Предстать пред очами суровыми грозного баро…

Кругом только  степь... На ковыль выпадает роса…
Уходит кибитка
за табором, поднятым в небо…
Вой хищных волков,
усыпляющий скрип колеса.
Дорога  в тумане…И надо успеть до рассвета…