Букет цветов в прозрачной банке

Алла Чурлина
Вы не смотрите, что тесна
и грязна их коморка,
вы не судите их за быт
в бездействии без толка,
не возмущайтесь, что сидят
блаженно улыбаясь
и не прикладывают рук,
порядка добиваясь.

Он есть во всех кусочках дня
их жизни незамысловатой:
в петле для полотенца, что свисает
у мойки с зеркалом так виновато,
в уютно сложенной стопой
тарелок башне за стеклом,
в разнообразии посуды,
которой радуется стол.

Буфет как член семьи несёт
внушительность полезного участия:
на нём все под рукой живёт
без тайн вещая о пристрастиях:
набором шляп для выхода,
корзинкой и пакетами для снеди,
альбомом и коробок выхлопом
прожитого воспоминаний следа.

У каждой дверцы есть, что
рассказать привычным скрипом,
не стоит ящик задвигать —
в нём ворох польз и выгод.
И даже трещинки стекла
напомнят о прошедшем
веселье или неспроста
полученном увечье.

Букет цветов в прозрачной банке
не просто радует владельцев,
скрывает всю лучистость глаз,
опущенных хозяйкой: лестно,
что кто-то проявил внимание
к их тихой скромной жизни,
где всё в согласии и обаянии
извечных истин без корысти.

Опрятность пары за столом,
мольберт, картины на стене,
и прервана беседа о живом,
и вновь возобновится в пелене;
от сумрака завешено окно,
и ни газеты, ни события в мире
не в состоянии передать тепло,
покой и красоту в квартире.


12.03.2017