Морская Лилия

Таня Зачёсова
В течение дня свернувши лепестки,
Закроюсь, сжавшись суетно в комок,
Лишь ночь раскроет пёрышки рукИ,
Меня преобразив в ночной цветок...

Волнуясь, чтоб течение уловить —
На губках, да на днищах кораблей,
Я царственный приму и гордый вид
В романтике симметрии моей.

Впивая цирры, в грунт, и коготки,
Ищу ответ извечный на вопрос:
«Пятиконечны, тоже из морских,
Так почему прекраснее мы звёзд?»

Я ж скромная, нас много здесь таких,
Мы в море создаём свои «сады»,
Семь сотен видов жителей морских,
Мы в кембрии оставили следы!

Пять, десять, сорок или двести «рук»,
И каждая из нас неповторима!
Живём у дна мы — я и мой супруг,
А дайверы плывут частенько мимо...

Спустился к нам? На камеру снимай!
Танцуя, плавно «руки» выгибаю,
Плыви за мной, плыви, не отставай.
Я чудо моря — Лилия Морская!











Из цикла "Хозяева морей"




_____________________________________

  Класс Морские лилии — Crinoidea — одни из самых красивых иглокожих. В мире известно около 700 видов. Своими длинными, похожими на перья руками они отфильтровывают из морской воды частицы пищи. Руки прикреплены к маленькой чашечке, которая в свою очередь, может располагаться на длинном стебельке, заякоривающем животное на субстрате. Однако большинство современных морских лилий бесстебельные, свободно плавающие. Группа известна с середины кембрия.
  Морские лилии — донные животные с телом в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей (рук). Вниз от чашечки у стебельчатых морских лилий отходит прикрепительный стебелёк длиной до 1 м, прирастающий к грунту и несущий боковые придатки (цирры); у бесстебельчатых — только подвижные цирры. На концах цирр могут иметься зубчики, или «коготки» , которыми бесстебельные лилии прикрепляются к грунту.   
  Морские лилии — единственные иглокожие, сохранившие характерную для предков иглокожих ориентацию тела: рот у них обращен вверх, а к поверхности грунта повернута спинная сторона.
Как и у всех иглокожих, строение тела у криноидов подчинено пятилучевой радиальной симметрии. Рук 5, однако они могут неоднократно разделяться, давая от 10 до 200 «ложных рук», снабженных многочисленными боковыми веточками (пиннулами).
Стебельчатые морские лилии (около 80 видов) ведут сидячий образ жизни и обнаруживаются на глубине от 200 до 9700 м.
 Бесстебельчатые (около 540 видов), наиболее разнообразны на мелководьях тропических морей, часто ярко и пёстро окрашены. Примерно 65% бесстебельчатых морских лилий обитает на глубине менее 200 м. В тропической части Тихого океана на одном рифе может обитать до 50 их видов. Бесстебельчатые лилии способны открепляться от субстрата, перемещаться вдоль дна и всплывать за счёт движения рук. Морские лилии раздельнополы.

Источники информации: http://www.tuugo.ru, http://postila.ru/post/49983788

Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=pXRXmGz_YHU
http://www.youtube.com/watch?v=rRej1VKDgcE
http://www.youtube.com/watch?v=X0kO6QNrdLA