Баллада о подлодке

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Памяти экипажа
                атомохода "Курск".
                Подводная лодка ложится на норд,
                Волна ее рубку накрыла.
                Никто не предвидел, что этот
                поход
                Закончится братской могилой.

                Два взрыва замедлили времени бег,
                Кромсая людей и металлы.
                - Эй, кто там живые?
                В машинный отсек!
                Нам время для подвига мало!..

                - Простимся, братишки, -
                каплей говорит,
                Последних ребят обнимая.-
                Центральный, нас слышишь?
                Реактор стоит.
                В отсеках вода... Умираем...

                Их сто восемнадцать отличных
                ребят
                В тельняшках и черных пилотках.
                Последнюю вахту сегодня стоят
                В отсеках невсплывшей подлодки.

                Пр. А наверху море шумит
                И катятся волны к родному
                причалу.
                Душа моряка за ними летит
                И бьется о голые скалы.


                2000 г.