Гертруда

Королёва Алёна Владимировна
(о жизни ради других)
Гертруда работает нощно и денно,
Скребет до костяшек ветшалые бревна,
Чтоб вхожие в дом, как и до, откровенно
Заляпали каждую из половиц.
Гертруда не спит, готовит Гертруда,
Стирая девичие грезы в труху,
Отвар из праны и вселенского чуда,
Чтоб  гостя незванного им напоить.
Гертруда для всех, обо всех и о каждом,
Латает, ласкает, готовит, прядет.
Гертруда надеется - все не напрасно.
Гертруда- другим, для себя- ничего.
Вот 20, вот 30, вот 40- все так же,
Но реже приходят и больше берут,
Не смотрят в глаза, избегают касаний
За норму приняв ее трепетный труд.
Себя до костей распустила на пряжу,
Хотя у самой износилось пальто.
Ей 70. Бревна не пачкают даже,
И на отвар не заходит никто.