По-весеннему...

Татьяна Игнатьева
По-весеннему свежий пронырливый ветер
Нам рисует на белом оттенками хны.
И заливисто-звонко и птицы, и дети
Заполняют сырое пространство весны.

Промывают дожди посветлевшие ночи,
Опускается оземь беспутный туман.
Только сердце чуть-чуть отодвинуться хочет
От земли, от воды, от сует и от ран.

На минуту взметнуться бы пташкой беспечной,
Оглядеть свой знакомый до камешка двор.
Но привычно, чуть справившись с болью сердечной,
Принимает покорно весны приговор.

Вот ещё один год, вот и новая веха,
И всё ближе финальная лента судьбы.
Шалый ветер играет обрывками эха
Безнадёжного «если», слепого «кабы».

Опускаются руки, что мнились крылами,
И горячие мысли, крутя виражи,
Застывают, казалось бы, вечными снами
Там, где небо рисует свои витражи.

Но весна молодая, она ль виновата?
И опомнившись, пташка бросается ввысь!
Вешним снегом стремительно тают утраты,
И вздыхает подснежником новая жизнь.