Этот северный край

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Я вращаю штурвал,
                взгляд прикован к картушке
                компаса,
                А волна так и ждет,
                чтобы вдруг навалиться
                на борт.
                Незнакомый художник
                полнеба багрянцем раскрасил,
                И в ушах отзывается
                болью ревущий аккорд.
                А волна, как назло,
                то поднимет корабль,
                то опустит,
                С диким ревом промчится
                по палубе с бака на ют.
                Так зачем же сейчас
                вспоминаю с любовью
                и грустью
                Этот северный край,
                что у нас Заполярьем зовут.

                2000 г.