Ямал

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Заполярье...
                В объятьях сибирских морей,
                Обдуваемый
                крепким норд - остом,
                В самом центре
                забытых торговых путей
                Бросил якорь
                большой полуостров...
                - На Ямале!
                Как слышите?
                Что там у вас?
                Где обещанный запуск десятой?
                Что мне ваша погода?!
                Стране нужен газ,
                А не эти пустые дебаты!
                На Ямале!
                Как поняли?
                - Понял, - в ответ.-
                Завтра бурим последние метры.
                Может, выждать погоду?
                Загубим объект!
                Подождать бы погоды без ветра.
                ...И от споров порою
                эфир закипал
                И сияньем в волнах отражался.
                Так, тесня буровыми
                безлюдный Ямал,
                Нефтегазовый комплекс
                рождался.

                1993 г.