Пролив Малыгина

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Пролив Малыгина закрыл туман.
                Исчезли в нем Ямал и остров Белый,
                Но смело курс проложил капитан,               
                Средь банок маневрируя умело.

                И ванты рвут седую пелену,
                Локатор даль буравит непрерывно.
                И режет штевень встречную волну,
                Незримый берег оставляя мимо.

                Обской губы синеющий простор
                Прорезался чертой из-за тумана.
                "Мы дома всем чертям наперекор!"-
                Раздался в рубке голос капитана.

                И, как бурун, кипящий за кормой,
                Остались в прошлом пройденные мили.
                Да, были дни, когда, мой друг
                с тобой
                Мы в ледяную Арктику ходили.

                2002 г.