Сопричастность

Долгушин Александр Владиленович
Размышления обывателя

Поздний вечер. Потёмки. За стенкой бренчит балалайка,
Где-то кошка мяучит и булькает в трубах вода,
Горько плачет ребёнок и лает сибирская лайка.   
Не для лаек сибирских внутригородская среда.          

Ей бы по лесу бегать, облаивать рыженьких белок,
Улыбаясь свободе и радуясь зимнему дню…
Замурован в кирпич и очерчен строительным мелом,
В несвободе своей я судьбу, как обычно, виню.

День и ночь гомонят, всё не угомонятся соседи,
Тараканы плодятся под плинтусом. Нам бы их прыть! 
Над планетой парит по - орлиному Конюхов Федя.            
Так и надо. Хоть кто-нибудь должен над нами парить!  -    

Кто на крыльях мечты, кто в корзине, привязанной к шару…    
Есть научная польза от мирно летающих федь.
«Бу-бу-бу»…  Балалайка… Наверное, больно Икару            
Было падать. Зато было славно по небу лететь!..       

Представляю: икаров весенних летят вереницы…      
Кап, да кап… С гордых перьев стекает расплавленный воск.
Долго тянется вечность. А мысли - как хищные птицы
Прометееву печень – клюют мой измученный мозг.             

Деньсурковые ночи. Привычно привычны привычки.
В мрачном небе светило колотится рыбой об лёд.
Чьи-то боги горшки обжигают. Чирикая спичкой,   
Почему-то духовный подспудно я чувствую взлёт.