Перелетные птицы

Анатолий Яльницкий
Перелетные птицы, скажите,
Как жилОсь вам в чужой стороне,
Почему вы обратно летите,
Растворяясь в холодной весне?

Там тепла вам хватало и корма,
Плодородна другая земля,
Не нужна никакая реформа,
Начинать все не надо с нуля.

И чудовищной лютой охоты
Не ведется на дичь уж давно,
Дни и ночи бегут без заботы,
Словно в сказке какой иль кино.

Отчего же в родимые дали,
Несмотря ни на что вас влечет
И опять собираетесь в стаи
Совершить новый трудный полет.

Кто уехал однажды из дома,
Как никто вас способен понЯть,
Эти чувства ему так знакомы,
Не убавить их и не отнять.

Притяженье к родимым истокам
Посильнее заморских чудес,
Потому непрерывным потоком
Вы летите под сводом небес.