Валеночки - Быль

Виктор Гуськовъ
Жила семья, совсем простая,
Отец работал, выпивал,
Жене на маленького сына
Совсем он денег не давал.

Терпели сын и мать побои,
Боялись против что сказать,
Но выходил он из запоя,
И возвращалась благодать.

Они играли вместе с сыном
И мастерили городки,
Чинили стулья, табуретки -
И всё казалось им с руки.

Но денег не было в достатке,
Семью чтоб как-то содержать,
Украдкой начала заначки,
Мать делать, чтоб не голодать.

Любил малыш смотреть в окошко,
Как в подворотне день, с утра,
Играли долго ребятишки,
Из снега строили дома.

Хотел он тоже к ним вприпрыжку
Бежать, чтоб строить города,
Но не было ботинок зимних,
Без них не выйдешь никуда.

Вот прикопила мама денег,
И, чтобы папа не узнал,
Купила валеночки сыну,
Чтоб он на улице гулял.

Сидел малыш в обнимку с ними,
В мечтах снежками поиграл,
Морозы сильные стояли,
А то бы сразу убежал.

Под вечер в дом пришёл папаша,
Очередной настал запой,
Он был не бритый, страшный даже,
Не дОпил, оттого и злой.

- Где деньги взять? Мне надо выпить!
Давно добротных нет вещей,
Увидел валенки у сына
И заспешил к нему скорей...

Мать от удара влипла в угол,
Стал сын отчаянно кричать:
- Не надо, папа! Нет! Не надо!
Не в силах валенки отдать.

Но вырвав валенки ребёнка,
Отец не слышал ничего,
А вслед ему бежал мальчонка
И умолял вернуть добро.

Бежал он босиком по снегу,
Пытаясь валенки забрать,
Отец ударил вдруг с размаху,
Остался сын в снегу лежать...

Трещал мороз, свистела вьюга,
Пьянчуге было наплевать,
А мать лежала без сознанья
И сына, не могла искать...

Нашли их только поздно ночью,
В больницу срочно увезли,
Мать - та с пробитой головою,
И сын - обмёрзший, весь в крови.

Пришёл отец к нему, проспавшись:
- Ты сильно не серчай, дружок,
  прости, забудем то, что было,
  купил я валенки, сынок.

Лежал ребёнок, обессилен,
С трудом ответил, чуть дыша:
- Спасибо, папа, мне, не нужно,
  Нет больше ножек у меня...