Ведьма

Ирина Лавренова
почти сказка


Жаркое лето.
Поля солнцем выжжены.
И по навету
Немая из хижины
Стала причиной...

Толпы орали,
Хрипели неистово,
Плётками рвали
Сорочку батистову -
В лоскуты спину...

Слёзы душили,
Сплетаясь с отчаяньем.
Люди судили
И ждали раскаянья -
Были жестоки...

Хвороста кучи,
Как знак наказания.
Ветки трескуче
Уж ждут растерзания
Девственной плоти...

Камнем и тёрном
Ей путь в неизбежное.
Помыслам чёрным
Не стать белоснежными,
"Ведьму" замучив...

Пламя, ласкаясь,
Жгло тело безвольное.
Демоны, скалясь,
Остались довольными
Злобой дремучей...

Выли собаки.
Душа стыла льдинками
В дыме и мраке.
И падал снежинками
Пепел от платья...

Небо разверзлось
От горя полынного,
Ливнем низверглось
По смерти невинного
Мёртвым проклятьем...

Струи тугие
Смывали греховное.
Ветры лихие
Терзали виновное -
Души живые...

В миг под водою
Деревня с селянами.
Стала глухою
С глазами стеклянными
Злая стихия...