Ты знаешь, как сердце болит, человек?..

Наталия Филатова 2
Ты знаешь, как сердце болит, человек,
Когда каждый день ты бредёшь в никуда?
Когда твой короткий скитальческий век -
Сплошное мучение, боль и беда...

Когда из еды - только корки да снег...
От страха дрожишь, как осиновый лист...
О, как же мне горько, поверь, человек,
Что я не породист, чумаз, неказист!

Я мог бы любить и тебе угождать,
Приветствовать друга, виляя хвостом.
Послала судьба мне умение ждать,
Вот только забыла дать друга и дом...

Могу я с тобой научиться всему, -
Мне б кроху тепла, да участье твоё -
Науку осилю, команды пойму...
Зачем на меня ты нацелил ружьё?

Мне хочется жить - ну очнись, человек!
Чем я помешал тебе, чем досадил?
И так невелик мой безрадостный век...
Но поздно бежать... да и нет уже сил...

Суровый закон: хочешь жить - так борись.
Глаза мои - блюдца беспомощных слёз...
Влачил как умел свою скудную жизнь...
Как жаль, что ее ты не принял всерьез...