О русском уме

Марк Горбовец
             
(По версии физиолога И.П. Павлова)

Подвергнуть критике он русский ум не побоялся,
Его изъяны беспристрастно вскрыл,
И просветить властей страны старался-
Ум наций выше грубых сил.

Он призывал страну не зазнаваться,
О сверх  успехах беспрестанно не трубить,
Наукой продуктивно, с толком заниматься
И  объективными в оценке достижений быть.

Как выдающийся ученый
И мировой авторитет,
Рефлексом мысли увлеченный,
Вник в тонкость мысли русского ума секрет.

Глубокий свойств ума провел анализ
И состоянье этих свойств установил,,
Интеллигенции страны ума они касались,
Ума страны родной народ которым жил.

Определил, что русский ум не досконален-
Все натиском и быстротой берет,
Словесной кутерьмой задавлен,
Свободой должной мысли не живет.

Глаза на то, что видит закрывает,
Действительность с трудом он может постигать,
За истину случайность принимает,
Не склонен мысли беспристрастно выражать.

Однако ж заявил, что есть надежда,
Что развивается российский интеллект,
Не все останутся грехи, что были прежде,
Прогресс затронет мозговой объект!

РS
В 1918 году лауреат Нобелевской премии академик  Иван Петрович Павлов прочитал
две лекции. Одна была посвящена " уму вообще", другая называлась "О русском уме"
В первой говорилось о разуме думающего интеллектуально развитого человека и
называлось восемь основных свойств, присущих действующему уму. Во второй лекции
он рассмотрел русский ум с точки зрения этих характеристик.