Прогулки по Санкт-Петербургу

Надежда Бурцева -4
Прогулки по Санкт-Петербургу

                ~***~

Здесь за каждым углом — История:
В колоннадах, ступеньках, портиках...
Исаакий, а там —  "Астория",
Дальше — Мойка в гранитных бортиках.

Дом-музей Александра Пушкина
И колонна до неба с Ангелом...
Выстрел пушки я в полдень слушала...
Своё сердце Неве оставила.

Почему-то родными кажутся
В Эрмитаже  мне залы бальные...
Воедино, быть может, свяжутся
Нити прошлого и реальные...

Пары в вальсах дворцовых кружатся...
Но февраль с ледяной позёмкою
Выдаёт Манифест. Недужится...
Революция — гранью тонкою

Отделила на до и после,
Разделила на белых/красных...
Кости белые — на погосте,
Кровью алой — дорога к счастью.

А на Марсовом поле тихо...
Нет имён. Лет военных даты.
Те потери живут не в мифах —
В каждом сердце кровят утраты.

Метроном Ленинграда время
Отмерял и сигналил: — Живы!
...Непокорные всем системам,
Петербуржцы — непостижимы:

Простодушны, интеллигентны,
От рожденья — аристократы,
Молчаливы и откровенны,
И прекрасные дипломаты.

...У Музея фигур из воска
Пётр Великий гостей встречает:
Нет на нём напускного лоска,
Но царя в нём любой узнает.

Так и все петербуржцы — делом
О себе заявляют миру.
Но мечтают... И ночью белой
Алый парус — ориентиром!


*****************************


Иллюстрация: Ночь выпускников.