Данте и Дантес

Александр Тимошин
Твой друг бесцветный – это мой Дантес.
Я – мини-Данте. Я – любви изгнанник.
Петь о тебе, как проклятый я нанят,
Хотя душа моя сплошной протест.

Он знает тайну, читаю по лицу:
«Люби, дурак, спать с ней – я буду!»
Мерещится в нём склонность к блуду:
Я отношусь к нему, как к подлецу.

Не может – сытый он! – как я любить
Дуэль меж нами, друг мой, неизбежна
И тень твоя небесная, как бездна,
Не безразмерен и любви лимит.

Суметь, как Пушкин защитить любовь!
Спать можно, в принципе, с любой…