Прадед мой и дед казак!

Ольга Передрий
Солнце клонится к закату,
День торопится к концу
Старый дед, завидев хату,
Направляется к крыльцу.
Раскурил он трубку важно:
« Эх, ядреный табачок!»-
Сам себе сказал протяжно
Седовласый старичок.
Примостился на крылечке,
Начал трубкою дымить.
Потянуло ветром с речки,
Стало в сон его клонить.
И привиделось дедуле
Будто вновь он молодой
И стоит на карауле
Предрассветною порой.
Вся округа в полудреме,
Божьих пташек не слыхать,
Мать-земля в ночной истоме.
Ах, какая благодать!
Любовался казак зорькой,
О девице вспоминал.
Вдруг ему боец дозорный
Из кустов сигнал подал.
Не успел он разобраться
Что к чему, зачем и как.
Видит прямо на границу
Лезет вероломный враг.
Приготовился он к бою,
На прицел фашиста взял
И уверенной рукою
На курок уже нажал.
Но хитрей враг оказался,
На секунду, а быстрей.
Снаряд рядом разорвался
Из фашистских батарей.
Нестерпимо боль пронзила
Молодого казака
И струею кровь забила
В груди рана велика.
Хоть присыпан он землей
И осколками побит,
Но живой казак, живой,
Врагом на смерть не убит.
Пока в памяти он был
Все в атаку поднимался
И врага ещё громил.
А когда без сил остался
К немцам в лагерь угодил.
Так в плену он оказался.
Два побега совершил
И со смертью побратался,
Но остался все, же жив.
Партизанил, было дело,
И в разведке воевал.
Пару раз его задело,
Раны доктор врачевал.
Был отчаянным рубакой,
Слыл лихим подрывником,
А ещё с саперным делом
Был до тонкостей знаком.
И учил науке этой
Он бойцов не для забав,
Чтоб могли зимой и летом
Под откос пустить состав.
А друзья его в отряде
Называли казаком.
Был представлен он к награде,
В уваженье был большом.
Лет прошло с тех пор немало,
Но нет-нет да вспомнит он
Как война его мотала,
Как второй раз был рождён.
Вспоминает он Полесье,
Любит милую станицу,
Потому что здесь родился
И увидел белый свет,
В жизни в первый раз влюбился,
Встретил первый свой рассвет.
Солнышко за гору село,
Трубку выкурил казак,
Встал с крыльца легко и смело
И сказал примерно так:
« Коль казачьего ты рода,
С волей вольною знаком,
Дорога тебе свобода –
Будь достойным казаком.
Будь опорой и примером
Ты всегда во всех делах,
Чтоб потомки говорили:
« Прадед мой и дед казак!»
          2016г.