Вече Новгородское

Владимир Заморухов
Что ж мы закручинились?
Всё грустим-печалимся,
Долю нашу тяжкую
Матерно клянём.
Корни наши высохли
Да вот-вот завалимся,
Всё слабее память наша,
Чахнем с каждым днём.

В кровных межусобицах
Силушку растратили,
Друг пред другом пыжимся
Даже в смертный час.
Разгулялись вороги
Да свои предатели,
И легаты папские
Охмуряют нас.

Стали мы нестойкие,
Да не те, что давеча.
Ироды задумали
Русь врагам отдать.
Знать, пора на вече нам,
Кликнуть Ярославича!
Тьма идёт кромешная,
Солнца не видать.

И делить нам нечего,
Все пред Богом равные.
Прут на нас поганые,
Прут со всех сторон.
Или мы не русичи?!
Иль не православные?
Да неужто к ворогу
Мы выйдем на поклон?

Молятся за нашу Русь
Праведные души,
И с небес глядят на нас
Их святые лики.
Эй, звонарь, ударь в набат!
Хватит бить баклуши.
Просыпайся, батюшка,
Новгород Великий!

Ярославич! Свет ты наш,
Александр, княже!
Удаль молодецкую
Ты нам покажи.
Под конём-орлом твоим
Враг костями ляжет,
Встань за землю Русскую,
Меч свой обнажи!

Собирайтесь, витязи,
Мужики толковые!
Час настал решительный -
Быть нам иль не быть.
Ой, хотят заставить нас
Псы медноголовые
Веру нашу чистую
Да язык забыть.

Миром всем поднимемся,
Одолеем ворога,
Землю нашу матушку
Грудью заслоним.
Да за всё ответит он,
Ох, заплатит дорого.
Будет Русь свободная,
Мы на том стоим!

 ноябрь,2004,Ярцево