Предки

Владимир Пипченко
            Я анфиладу комнат прохожу,
            В углу скульптура, на стене портреты,
            На предков, дальних родичей гляжу.
            Как объяснить преображенья эти?

            Литовский граф в Тобольск, увы, попал -
            Участник безнадёжного восстанья,
            Гроза Стамбула русский адмирал -
            Талант неоценённый и старанье.

            Художник, полицейский, педагог,
            Рыбак, крестьянин, дипкурьер, рабочий,
            Вот генерал, скорее прост, чем строг.
            Вокруг родня. Я мог быть среди прочих.

            Остановился, дальше всё темней.
            Пора вернуться, как велел Орфей.

             2005