Изгой

Борис Акимочкин
За грех свой покоя не зная,
С терзающей сердце виной,
О смерти всё время мечтая
Жил всеми презренный изгой..

В деревне и старый и малый
Изгоя давно не любил,
И между собой все шептали:
"В войну полицаем он был".

И чтоб за свой грех оправдаться,
Увидев "зелёных" ребят,
Он стал пред одним восхваляться:
"А знаешь ли ты,юный брат,

Что я нашу землю родную,
Чтоб ты здесь всегда мирно спал,
Отчаянно,жизнью рискуя,
Пять лет от врага охранял!"

С издания "Подвиг народа"
Пацан тот давно уже знал:
Когда ему было три года-
Отца полицай расстрелял.

И разгорячившись немного-
Пацан за грудки того взял,
Но люди сказали:"Не трогай,
Его уже Бог наказал".