Мартовский тост

Олег Шарышев
Жить  в  то  время,
                когда  всё  продается –
И  не  продаваться!

Жить  в  то  время,
              когда  всё  покупается –
И  не  купиться!

Жить  в то  время,
             когда  не  думается,
                не  мыслится  и
                не  берётся  в  толк –
И  мыслить,  думать,  понимать!!
Когда  и  не  живётся  даже –
                Жить!..
– Ну,  это ли  не  правильно,
                не  верно?!

…Идти  упорно,
              с  бычьим  постоянством,
    К  одной  тебе  известной  Цели…
    Идти,  переступая  трупики
                понятий,
    Которыми  так  щедро
                твой  усеян  Путь,
    Идти  тогда,  когда  другие
                от  бессилия  сели,
    Идти! – и  в  этом  видеть  Суть…
    – Ну,  разве  это  не  естественно,
                скажите?!

– “Конечно,  правильно!
                Естественно,  конечно!!”
...Но  почему-то  день  за  днём
                и  год  от  года,
Всё  меньше  тех,
                кто  поступает  так –
Всё  больше  разноплановых
                уродов,
Всё  больше  тех,
                кто  выбрали  пятак –
Бегущих,  как  ишак,
                за  призрачной
                морковкой,
Висящей  на  веревке
                перед  мордой…

– Ну  и  чёрт  бы  с  ними!!
Ведь  каждый  сам  себе
                дорогу  выбирает
И  волен  путь  держать,
                куда  захочет…

…В  конце  концов,  нам  всем
                предъявят  счёт
Судьба  и  Смерть  в  итоге…
Кто-то  постигает  сразу
Простую  эту  истину...
 – И  расплатиться
           Он  готов,
А  кто-то – нет!..

…Так  выпьем  же  за  то,
      Чтоб  быть  среди  готовых,
              И  не  оказаться  ишаком!!