Я выкурил тебя из анаши и др

Владимир Кузьминский
Подражание Алишеру Навои.
   -------------------
Мои следы через пески легли-
Повсюду я ищу(свою) Лейли.
Все пальцем тычат,говорят-меджнун.
Коль нет её-зачем мне нужен ум?
Как разлучить с тобою нас смогли?
Знать в сердце у них не было любви.
Когда понять не можете других,
Зачем тогда живёте среди них?
           *****
Не напускай в глаза свои туман-
Ведь преданность друзей- один обман.
Не стоит верить пьяным бредням их-
Не будет толку никогда от них.
Предайся только самому себе
И даже ты,когда навеселе,
Не верь вину-обманет он тебя:
Вино,друзья-для слабых западня.
           *****
Я выкурил тебя из анаши,
В прянном дыму качалась плавно ты,
К тебе я руки страстно протянул-
Проклятый дым,меня он обманул.
Тогда подумал,есть ещё вино,
Оно одно спасенье от всего;
Не успеваю кубок наполнять,
Хочу я необъятное объять.
            *****
Не жажди себе вечности,мудрец-
Всему всегда приходит свой конец,
Наполни будни счастьем для себя:
Любимой женщиной и чашею вина.
О вечности пусть думает глупец,
Он ищет своей глупости венец,
А нам Аллах изрёк:-короткий век?
Зато ты не баран,а человек.
             *****
Без прошлого нам будущего нет,
А в настоящем не найдёшь ответ,
Оно всего лишь только след стрелы,
Одно мгновенье-ты уже не ты.
Но прошлое преследует тебя
И от него не деться никуда.
Пока умом ты это не поймёшь
Ты в настоящем медленно сгниёшь.
              *****
Шестьсот столетий в Лету утекли,
Ещё тогда сказал нам Навои:
-баранов много только кнут один
и в чьих руках он-тот и господин.
Ну,что,бараны,сладок свист кнута-
Терпенье есть и горе не беда?
А я к такому вовсе не привык-
Сначала кнут,а после на шашлык.
              *****.            
Словами не бросайся по чём зря,
Они ведь жалят также как гюрза.
В иных словах таится смерти яд,
Сказал и не вернёшь уже назад.
Словами можно насмерть поразить,
А после сколь не вой не воскресить.
Держи язык свой за забором губ
Коль на врага ты свой имеешь зуб.
               *****
Когда она сказала не люблю,
Смирись, не привлекай к себе беду-
В таких делах не лезут напролом,
Свою любовь ты сочетай с умом.
Не торопись,дай персику созреть,
Мужчиной будь и научись терпеть.
Старайся быть всё время на глазах-
Да не забудет про тебя Аллах.
               *****