Снег

Евгений Назаров 73
Танцуя необъятным лесом,
Струится снег в ночную пасть;
Он прислан Богом или Бесом
За тем, чтоб на сердце упасть.

Окутав белой простынёю
Мою мирскую тишину
Он шепчет:"Эй, уйдем со мною
В мечты прекрасную страну.

Там скинешь суетное бремя;
Там в райский сад ведут мосты;
И тело не морщинит время;
И девы божьей красоты..."

Ах, белоглазый обольститель,
Мечтателя сведешь с ума...
Страстей и судеб повелитель,
Сулишь ты свет, но манит тьма.

Прости, но этот мир дороже;
Что впереди - мне все равно;
Пусть он жесток и очень сложен,
Но в нем с любимой быть дано...

Зима ударила в ворота,
Завыла даль под стон пурги;
За окнами смеялся кто-то,
На них писал:Не лги, не лги!

Мне снег сказал:"Чудно терзанье...
Жаль, речь твоя - пустой обман...
Любовь - нелепое созданье,
Минутный, временный дурман.

Тоскою в колокол ударит,
Себя привычкой заменив,
Блаженства боле не подарит,
Исчезнет, в омут заманив.

Искать с другою сладострастья;
Сгорать под новою звездой;
Остаться на обломках счастья
С той, прежней милой-дорогой...

Ведь ваша жизнь - то пир, то голод;
Все это ждет тебя, поверь,
Хотя пока горяч и молод,
Пока не ведаешь потерь..."

Бурану зимнему не верил...
Ему не верю и сейчас...
Я снова открываю двери,
Вновь жду с томленьем встречи час!

Пускай свершатся предсказанья,
Но в сердце чувство не отдам...
Летят года, летят гаданья...
Поет любовь назло снегам!