Евагрий и Тит

Лютый Кузнец
Давным давно жил преподобный Тит.
Пресвитером служил он в Божьем храме.
Но чем же стал он ныне знаменит?
За что прославлен Церковью и нами?

Евагрий был у Тита лучший друг -
Делили вместе радость и беду.
И служба в Церкви и потом досуг,
молились и работали в саду.

Евагрий-дьякон Тита разозлил,
в сердцах лукавый поселил раздор.
И Тит его прогнал, и не простил,
и продолжался между ними спор.

"Я видеть не хочу и быть где Тит"
-Евагрий говорил монахам всем -
"И не прощу, и он мне не простит"
Вражда их разлучила насовсем.

Священник Тит вдруг тяжко заболел.
На одре смертном лежа он сказал:
"Лишь покаяние отныне мой удел,
прощение бы мне Евагрий дал."

"Ни в этой жизни, ни на небесах
я не прощу тебя, о злобный Тит!
И хоронить не понесу твой прах,
пусть чёрт тебя во аде приютит!

- Евагрий молвил, и увидел Тит
Как появился ангел, да с копьём.
И видят все - уж на полу лежит
безжизненный Евагрий при своём.

А Тит восстал тут, полный сил,
И все дивились - чудо из чудес!
Прощение всего лишь попросил,
и был благословен рукой с Небес.

Будь милостив, и милость обретёшь,
оставь долги - свои долги отдашь.
Кто может быть пред Господом хорош?
Преодолевший ненависть и блажь...