Внуку... К картине Стрино Джианни

Владимир Котовский
адрес живописца:http://www.giannistrino.it/

- Не верь всему
Тому, что пишут,
Не верь тому, мой умный внук,
Пускай твой разум правду слышит,
Избавь, мой внук, себя от мук…

- Что человек?!..
Кому-то – мошка,
А для кого-то – хищный зверь,
Но… дорога к обеду ложка,
Только исходу, внук мой, верь!..

- Все говорить
Теперь умеют,
Язык, мой мальчик, без костей,
Но…те, кто знаний не имеют,
Те ждут хороших новостей!..

- Не жди того,
Что сам не можешь
Своей рукою сотворить,
Своё богатство не умножишь,
Хоть сколько раз не повторить!..

- Не забывай, что твои предки
Хоть и ушли, всегда с тобой…
Пусть много листьев есть на ветке,
Но… каждый – со своей судьбой!..

- Учись считать,  в пустых карманах
Не заведётся даже мышь,
Но… нет мильона без обмана,
И… синагог без старых крыш…

- Не суетись и не злорадствуй,
Не умиляйся, не страдай,
Всем говори при встрече: «Здравствуй!..»,
И …шекель нищему подай.

- Смотри в глаза тому, кто выше,
И тех, кто ниже – замечай,
И… если ты из бани вышел,
То…лучше пить зелёный чай…

- Кто провожает, тот не встретит,
Тот, кто ослеп, не станет зряч,
И…помни, есть под носом ветер,
Когда в тарелке суп горяч.

- Мы в этот мир лишь раз приходим,
Но… у могил не строят дом,
И счастье в том, мой внук, находим,
Что нам достанется с трудом.
12.02.17 (7.35-8.00)